Пищевая промышленность является совокупностью множества пищевых производств, изготавливающих готовые к употреблению продукты питания и полуфабрикаты. От качества и безопасности товаров пищевой группы зависит здоровье и жизнь людей.
Сертификация продуктов питания
Сертификация продуктов питания на сегодняшний день носит добровольных характер, так как обязательной процедурой в этой области является декларирование соответствия требованиям ряда пищевых Технических регламентов Таможенного союза. Подробнее о декларировании продуктов питания Вы можете узнать, пройдя по ссылке. Здесь же речь пойдет о добровольной сертификации продуктов питания.
Сертификат на продукты питания
Как было упомянуто Выше, сертификация продуктов питания проводится добровольно, и конечным её результатом будет являться добровольный сертификат соответствия на продукты питания, подтверждающий, что продукция отвечает качественным характеристикам, которые определяет заказчик по своему усмотрению. Эти характеристики будут отражены в сертификате. Главным плюсом добровольной сертификации продуктов питания является то, что она позволит маркировать товар дополнительным символом качества - знаком добровольной сертификации, что благоприятно отразится на конкурентоспособности сертифицированной продукции и повысит спрос не только со стороны конечного потребителя, но и торговых сетей, для которых качество - гарантия продаж.
Порядок сертификации продуктов питания
Добровольная сертификация продуктов питания сводится к следующим шагам:
- Подача заявки на сертификацию в ОС (орган по сертификации)
- Выбор нормативных документов, на соответствие которым и будет проводиться сертификация.
- Предоставление образцов продукции для соответствующих испытаний
- Оформление и регистрация добровольного сертификата на продукты питания
- Ежегодный инспекционный контроль в течение срока действия сертификата.
___________________________
Анна Уткина - специалист по сертификации пищевой продукции
- 1@isuct.ru
- 698-259-677
- 8(4932)32-46-58